注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建军

56网CEO

 
 
 

日志

 
 

视频分享网站 明天更美好  

2009-10-09 15:22:17|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近参加了由艾瑞咨询集团主办的“2009第四届艾瑞新营销年会”,在会上,向大家介绍了56网的特点和发展方向,以及我对视频分享网站未来发展的思考。 56网CEO王建军:如何开展个性化视频分享服务 - 56网CEO王建军 - 王建军

陈东:接下来有请来自56网的CEO王建军先生,他给大家带来的主题演讲是《如何开展视频分享服务》,有请王总!

 

王建军:各位来宾大家下午好!

很高兴有这个机会代表56网谈谈视频分享网站目前营销的情况,虽然大家已经对56网或多或少有一些了解,在这里我首先给大家介绍一下56网。

56网是中国一家比较早的大型视频分享网站,一直到现在,一直是定位成视频分享网站,每天有数万的网友上传的视频。56网在产品和运营的思路上面,一直是保持着创新,它是国内第一家推出相册视频服务的网站,也是国内第一家实现视频播放拖拽技术的视频网站,也是国内首家推出大型网络选秀产品,就是美女主播的视频网站。凭借这种不断的创新以及不断的提高用户体验,56网一直处于中国视频网站的主流,一直是在吞吐量上,包括人气上,属于领先的视频网站之一。

这次大会给我安排的主题是《如何开展个性化视频分享服务》,我在想讲什么好呢?其实,视频分享网站的营销其实和其他的网络营销差别不大,刚才几位已经讲得非常清晰,而且我自己不是营销出身的,所以讲营销不一定可以让大家满意,我还是讲一下关于视频分享网站未来发展的思考。

视频分享网站的流量极大,这几家视频分享网站每天都是千万级的用户,广告客户也接受视频媒体。但是,视频网站目前还存在一些纠纷,前面的道路也有很多不确定性的因素。视频网站的发展,未来的方向也是仁者见仁、智者见智。有一些视频网站其实已经在走一些差异化的道路,包括跟其他的视频网站上,思路也有一些不一样。在这里,我介绍一下56网视频网站未来发展模式的思考。

视频网站有两种模式,一种是视频媒体,一种是编辑的模式。编辑模式主要是版权的内容合作基或者是自办的一些内容,这方面以门户网站为主,现在很多的视频分享网也在做这方面的工作。分享视频主要是用户上传为主,这是目前独立的视频网站还是以用户上传分享为主。

从用户的角度上,视频网站的模式已经得到了证明,有非常广泛的用户上视频分享网站,视频类的应用已经占据了用户大部分的时间。部分的内容也以编辑的模式,其实这跟分享模式一个是媒体一个是平台。编辑模式是有选择的,带着自己的观点,分享主要是网民自己提供。

视频网站的内容成本,视频网站的核心是丰富的视频内容,无论是购买的版权还是自做的节目,或者是吸引用户上传一些优质的原创视频,其实都存在内容成本。

我们知道视频制作的成本,会大大高于文字成本,你拍一个视频,特别是拍一个优质的视频肯定会投入很大。所以,视频网站的成本,也将大大高于文字网站的成本。所以,这种视频网站无论是编辑的视频网站还是媒体的视频网站,或者是分享的视频网站,它都有一个高于文字网站内容的成本。内容成本是发展的过程中必须考虑的成本,前面的同行都做了一些很炫的工作,包括盛会。

我们看一下目前视频网站的商业模式,主要是靠广告。越来越多的广告客户已经接受了视频媒体,那么视频网站是不是没有问题了呢?我们看一下传统视频网站的商业模式。传统视频包括了电影、电视剧,传统视频的商业模式其实是两种,一个是广告模式,就是电视,最有代表的是电视剧。还有一类是用户付费的模式,就是电影院、剧院,包括了演唱会、二人传等,其实都是用户付费的模式。传统的视频,大部分采用的是用户付费的模式。为什么电视剧可以用广告模式?其实很简单,电视剧的视频制作的单位时间成本比较低,还有一个是受众广。广告的收益可以覆盖制作的成本,这是经济学最基本的理论。广告的模式都是按CPM来收费的,一个CPM几十块,你的制作成本是不会投入多少钱。如果用户付费这个时间可以起来的话,其实用户付费的收益可以大于广告的模式。其实视频网站的问题是内容成本跟广告收益的问题。

视频网站需要有丰富的视频内容,不是几个大片就可以了,量必须很丰富。除了大家自办版权或者是用户上传之外,如果没有一个丰富的回报,用户也失去了上传的动力。广告收益通过前面的分析我们也能够知道,广告收益流量大的像电视剧,单位成本比较低的视频,对于大多数的视频流量不大,或者是成本不低的视频,你发现全部的收益给了内容的制作方,可能还不能让制作方满意。广告收益只能满意少数视频制作版权方的需求,广大量和摊薄流量成本比较低。

这里面需要内容的丰富性,内容的丰富性导致的较高的内容的成本,就是广告模式导致了视频的局限性,必须是流量大、单位成本制作费用比较低的视频,我们可以购买一些高流量的、低成本的版权视频,通过广告模式来进行收益。但是只是依赖广告收益,很难被视频网站购买,所有的视频内容会存在一定的矛盾。视频网站和文字互联网还是不一样,文字互联网虽然有个人付费的模式,但是主要是以广告模式为主。这个原因是文字互联网的制作成本很低,广告的收益能够覆盖文字的版权成本。

所以,对于大多数的视频版权方,我们认为通过用户付费可以获得相应的收益。如果这一点的话,大家多部分也在探索,如果这个可以实现,其实对于视频网站来说可以进入一个良性的发展,对于视频产业才能进入一个真正的革命。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017