注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建军

56网CEO

 
 
 

日志

 
 

商业模式不断创新,成功需要时间  

2009-10-09 15:18:47|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频网站发展到现在,经营者都意识到一个问题,单纯的广告营收抵不过成本。未来视频网站行业将迎来一个趋势,即部分内容会走向个人收费。

视频制作成本,特别高质量视频成本是很高,而现在广告收入模式获得的营收又非常有限,只有向个人收费才会有更多的人创造优质的视频。

向用户收费模式里面涉及到平台搭建,涉及到视频网站自身能够聚集非常优秀的内容的多少,及用户付费习惯。而这一切均需要时间。

56看看:视频网站商业模式的新尝试

我们是在8月18号正式推出了针对个人的付费视频的发布平台56看看,在我们56下面建了这么一个频道,搭建这个平台。

这个平台现在应该说都在运行之中,因为这个平台上线比如说要把平台搭建的非常完善,用户体验非常好,还包括所谓找到非常好的视频,因为我觉得付费视频成功的关键是在于有质量非常好的视频,那么这个可能会通过一些谈合作等能够上传一些有质量的视频。

就像中国电子商务似的,我觉得这个模式的成立,如果成功要证明的话,也至少需要一年、半年的时间,不可能几天之内。

因为这里面涉及到平台的搭建,涉及到你能够聚集一些非常优秀的内容,还涉及到用户有这种习惯,在网上愿意花钱购买一些有价值的视频内容的习惯。这种因素的培养我觉得需要一段时间的。

视频网站发展到现在的话,大家都会意识到一个问题,就是单纯的广告的收入跟版权的成本,有些东西可能不是一个靠广告收入能够覆盖内容成本的,这就是为什么我们电影通过票房收入,不是通过电视台,因为很显然通过电视台登广告收入,根本没法能够覆盖他的内容成本。

无论是直播还是分享,所谓的点播。我觉得这个市场应该是存在的,否则的话没有人愿意创造这种优质的视频。因为靠广告的收入,大家都知道广告的收入模式是CPM多少多少,你想一个视频每天十万人看又能分到多少钱呢?非常有限。但是视频制作成本,特别高质量视频成本是很高的。

要靠广告收入的话,广告收入模式必须视频首先很多人看,其次它的制作成本又比较低,这种广告模式才成立。但是很多视频可能很有趣,但是他只是针对某一个特殊的群体,这是非常普遍的。这个群体怎么办?我想应该探索一些新的模式。

互联网不是盗版之源

盗版问题在互联网上是特别突出的问题,不止针对视频网站,互联网诞生起这个问题从现在来看,只会是愈演愈烈。

互联网一开始的盗版其实针对的是文字这一块。因为我最早做搜索引擎的。我知道当初做搜索引擎的时候好多人跟我们交涉,甚至发律师函,说我们的搜索引擎搜到侵权的内容,主要是文字。

但是后来越来越少了,但是你说解决了吗?其实没解决,因为这个问题解决不了。那么后来发现MP3,百度、Google、搜狗官司也很多,解决了吗?还没解决。现在就轮到视频了。

我觉得这个很核心的问题,互联网诞生起就让个人复制变得非常的简单。而搜索引擎的出现让传播变得非常的简单。在互联网出现以前你会发现复制很困难,我写个东西还要从头到尾抄一遍,还要印刷再传播,这个成本很高。所以传播的范围非常有限,版权相对来说这种保护是容易出现的。

但是互联网出现以后,比如说以视频为例,视频的上传者是某个个人分享视频,那么视频网站是提供了一个存储空间,那么搜索引擎提供了一个,因为很多人通过百度,甚至搜狗的视频去搜的,提供了一个传播的工具。用户,使用者,浏览者高高兴兴在里面看了,其实这个产业链里面有很多人共同组成侵权的这种行为。

在这种侵权行为里面当然最严重的可能是个人,上传用户的这个人。但是上传这个人很无辜,他说只是上传一个空间里面我自己看,谁知道被搜索引擎抓过去给别人看,其实这个问题是特别复杂的问题,在互联网领域里面。但是你也不能说因为有这种侵权的行为,我们就把搜索引擎给取消掉了,把用户上传,不管上传博客也好,上传视频也好都禁止掉了,这样我们社会是大倒退。

不一定视频网站的视频,应该说互联网整个的侵权问题,现在可能更多的关注在视频上,但是这个问题其实在互联网诞生开始,当初最早是文字,因为那个时候没有视频,带宽不支持视频,也没有FIV这种格式,现在只不过进入到视频阶段了。

其实视频侵权问题根本不是个新鲜的问题,包括互联网开始诞生的那些公司,包括门户也好,包括你现在做的一些播客,博客也好,BBS也好,包括百度的百科、知道,只要是用户上传的就会涉及到所谓版权的问题。

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017