注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王建军

56网CEO

 
 
 

日志

 
 

互联网是影视产业的助推器  

2009-11-06 11:04:32|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 分享应该说是互联网自由竞争的一种体现。互联网与其说是技术不如说是一种分享集成。中国互联网用户从97年的60万到现在3.5亿用户,可以说中国互联网产业是高速发展的,这种状况和互联网的机制是分不开的。

   当然,我们也看到分享集成在具体运行过程中也会出现一些类似版权、不良信息等各方面的问题,但是我们还是愿意用发展的眼光、积极的态度来寻求解决的方案。在互联网图文时代如此,视频时代一样如此。

对于网络视频的发展,在一定程度上讲,互联网已经成为影视产业的助推器。

     我是97年加入互联网行业的。去年,进入56网。56网是中国比较大型的视频网站,成立于2005年,它做视频是在2006年。现在56网每个月的独立访问用户数是在9000万,注册用户是5000万。56网的节目主要来源于三个方面:来源于视频上传、版权购买还有自制的节目。56网在不断地创新提高了良好的用户体验,一直是中国人气最旺的视频网站之一。

     视频网站已经成为互联网现在是新的经济增长点,无论是目前的流量还是广告收入增长都吸引了大家的眼球。这也从另外一个角度证明了网络视频已经成为了互联网领域新的经济增长点。

      56网一直定位于视频分享网站,我们认为分享应该说是互联网自由竞争的一种体现。互联网与其说是技术不如说是一种分享集成。中国互联网用户从97年的60万到现在3.5亿用户,可以说中国互联网产业是高速发展的,这种状况和互联网的机制是分不开的。

      当然,我们也看到分享集成在具体运行过程中也会出现一些类似版权、不良信息等各方面的问题,但是我们还是愿意用发展的眼光、积极的态度来寻求解决的方案。在互联网图文时代如此,视频时代一样如此。

      我这里主要讲三个观点、思想。

       第一,互联网是影视产业的助推器。中国电影产业收入主要是院线票房,20年的变化,从89年27亿规模一直到99年8.1亿,到2009年的估计可以达到55到60亿的票房收入规模。其实,这个收入的变化大家如果能对跟唱片行业正好是发展的,唱片行业2003年的收入13亿,到2007年的时候就跌到3亿了。可以说互联网对唱片产业的冲击是非常大的。但是我们会发现对影视这一块没有带来负面的影响。这是什么原因呢?我觉得,在院线看电影是一种特别的体验,包括音响、环境、灯光,这种体验跟在电脑、电视上看是完全不同的。人们都对这种特别的体验愿意去付费和到院线去观看。这和唱片不一样,我们买一个CD跟网上下载一个MP3体验是没有区别的。这导致了互联网特别是MP3的出现对传统唱片销售的冲击是非常大的。但电影这块是没有的。

     可以说互联网高速发展的十年也是电影产业高速发展的十年。我们可以看到电影产业收入的增长是非常迅速的,相反在互联网没有出现之前,90年代电影的收入是在迅速地下滑的。

   我们说互联网推动了电影产业的发展,看数字也不能说明什么,互联网为什么对电影产业是推动的呢?我觉得主要是两个方面。

    首先,互联网已经成为影视剧最佳的营销推广的平台。最早我们了解电影资讯是从互联网上知道的,很多电影的发行通过互联网来制作短片吸引人的眼球关注这个电影。使得更多的用户可以到影院去看电影。从营销推广的角度互联网已经成为了最佳的营销推广的渠道。最主要的是营销推广的渠道成本非常低。因为互联网本身的推广就是方便用户寻找感兴趣的东西。所以他们推广的效果性价比要远远高于传统的贴海报。所以它是最佳的营销推广平台。

     其次,互联网已经成为影视剧最新的发行渠道。以前是传统的电视台,现在互联网已经成为了一个新的发行渠道。随着网络视频的发展,包括网络视频收入的增加,从版权方、从内容制作商方面都可以从互联网的视频功能方面获得更大的收益。前段时间大家可以看到互联网上对一些传统的电影电视剧进行采购,互联网分销的价格在上涨,能够体现出这样的势头,也就是说互联网会成为传统影视产业的另一个重要的发行渠道。所以互联网跟影视产业是共赢发展的。不是说互联网的出现会导致影视产业会衰退,就如唱片业一样。无论是从数字还是分析都不是这样的。

 

     今天讨论的第二个关键点是视频内容方通过广告分成模式获得收益。现在很多的模式对内容方来说都是购买,花多少钱把视频买去进行销售。这对他们来说是很简单的。但我觉得如果是这样互联网的价值就太低了。其实互联网最大的价值是吸引更多的内容方的介入。能被购买的影视剧肯定是小众。比如说很多制作的工作室,比如说艺术院校毕业的人拍的短片之类的,这是不可能购买的。但如果是互联网平台是免费的、可持续是没有问题的。

     最后视频网站收入的增加,内容方通过广告分成可以获得更多的收益。在两年前或者是三年前甚至在一年前广告收入很低也分不到多少钱。视频广告收入在迅速地发展,现在到了可观的收入,现在靠广告是可以得到相应的收入的。

     第二,对于大多数的视频制作方来说,希望购买资源是不大现实的,相反广告分成模式操作性会更强。这一点是网络视频对传统的视频产业最大的贡献,能够为大多数的制作上提供广告分成的模式获得相应的收益。但这还是需要一段时间的证明,但我也希望更多的内容方能关注到这一点。这样可以和视频网站共同发展。

     

      第三,用户付费视频市场的探索,56网在今年8月份推出了“56看看”的平台,个人用户除了发布免费的视频以外还可以发布付费的视频。到现在也差不多两个多月的时间了,这个过程中我们也有一些感触跟大家分享。应该说大家是比较踊跃的,我们现在每天新增的视频是在500以上,新增用户是120。虽然这跟免费的无法相比,但也是一种探索。也入主了一些指明的机构,比如说光线传媒、九州梦网、山东影视等版权机构等等。我觉得这不是最关键的,而是针对普通的视频制作者可以获得收益。

      这是某个著名名博的56看看的炒股秘笈视频,他分析了对股市的分析和点评方面的视频放到了网站进行售卖。10月份,56看看直播功能开通。对直播我们也在探索能不能有一些针对付费的平台,目前也是在探索之中。

       版权的核心问题是利益回报,互联网代表的新技术、新思想,在这种情况下怎么寻求网民的利益和内容方的利益、平台方利益之间的平衡,这个过程中就需要我们不断地进行探索。包括盈利模式上的探索,手机视频、用户收费、用户分享广告价值。我相信这个市场会做得越来越大。现在大家看到的只是冰山一角,以后视频会有更爆炸性的成长,到那时目前的一切问题都可以得到解决了。

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017